BOLETUS ERYTHROPUS

13 Gennaio 2019 by - Funghi Basidiomiceti

Denominazione:BOLETUS ERYTHROPUS Pers. 1796   
Genere e specie:Boletus erythropus
Classe:Basidiomiceti
Ordine:Boletales
Famiglia:Boletaceae
Nomi italiani:Boleto dal gambo rosso
Cappello:4(10-15)20; colore brunastro, bruno-nocciola, bruno-giallognolo, bruno-fulvastro, bruno-castaneo, più chiaro sul margine.
Imenio:costituito da pori di colore rosso-minio.
Gambo:fino a 15×5 cm; colore dal rosso porpora su fondo giallognolo, brunastro alla base e giallo vivo in alto, senza reticolo ma presenta fini granulazioni rosso sangue che lo fanno apparire tutto rosso; ventricoso e carnoso.
Carne:colore giallo, sovente rosso-porpora alla base del gambo, molto spessa e soda, virante subito in blu intenso al taglio; odore e sapore gradevoli.
Habitat:boschi di latifoglie ed aghifoglie in collina e in montagna (più spesso), solitario ma anche gregario.
Altitudine:da 100 a 1600 m s.l.m.
Periodo crescita:da metà primavera a fine autunno.
Caratteri distintivi:dal Boletus luridus si distingue per il gambo granuloso e non reticolato, la carne gialla e il cappello più vellutato.
Commestibilità:Ottimo (dopo cottura)