BOLETUS EDULIS

13 Gennaio 2019 by - Funghi Basidiomiceti

BOLETUS EDULIS
Denominazione:BOLETUS EDULIS Bull. 1782   
Genere e specie:Boletus edulis
Classe:Basidiomiceti
Ordine:Boletales
Famiglia:Boletaceae
Nomi italiani:Porcino, Brisa
Cappello:5(10-20)25; colore brunastro, bruno-nocciola, bruno-giallognolo, bruno-fulvastro, bruno-castaneo, più chiaro sul margine.
Imenio:costituito da pori inizialmente bianchi, poi gialli e quindi verdastro-olivacei.
Gambo:fino a 15×8 cm; biancastro-nocciola con reticolo bianco solitamente nella metà superiore; molto robusto e massiccio, ventricoso attenuato in basso, anche cilindrico irregolare ed allungato con l’età.
Carne:bianca immutabile, soda e spessa; odore e sapore gradevoli fungini.
Habitat:cresce gregario ma sovente solitario in boschi di latifoglie (in particolare Abete rosso) ed aghifoglie.
Altitudine:da 800 a 1800 m s.l.m.
Periodo crescita:da inizio estate a fine l’autunno.
Caratteri distintivi:classico porcino del gruppo a carne bianca che non cambiano colore al taglio; essi sono: Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus aestivalis e Boletus pinophilus. Il Boletus edulis si distingue per il cappello viscoso col tempo umido e per il reticolo bianco.
Commestibilità:Eccellente