BOLETUS AURANTIACUM

13 Gennaio 2019 by - Funghi Basidiomiceti

Denominazione:BOLETUS AURANTIACUM Gray 1821
Genere e specie:Boletus aurantiacum
Classe:Basidiomiceti
Ordine:Boletales
Famiglia:Boletaceae
Nomi italiani:Porcinello rosso, Rossino, Albatrello, Brisa d’alborela
Cappello:4(8-12)18; inizialmente sub-sferico, arrotondato, poi convesso, eccedente e molto appendicolato; asciutto e finemente vellutato. Colore bruno-fulvastro, bruno-arancio, arancio-rossastro o rosso mattone.
Imenio:costituito da pori arrotondati al gambo, bruno-crema nel giovane poi grigio-bruni.
Gambo:fino a 20×3,5 cm; solido, pieno e molto lungo; colore bianco sporco ricoperto da squame brunastre
Carne:colore bianco o nerastro, ma variabile al taglio col viraggio al rosa-lillaceo. Odore gradevole, sapore mite e dolciastro; molliccia nel cappello e tenace nel gambo.
Habitat:cresce gregario sotto latifoglie e in particolare Pioppo tremolo, Roverella e Betulla
Altitudine:da 800 a 1600 m s.l.m.
Periodo crescita:da inizio estate a fine l’autunno.
Caratteri distintivi:si distingue dal Boletus piceinum e Boletus vulpinum che crescono sotto aghifoglie (Abete rosso e Pini sp.).
Commestibilità:Buono