Denominazione: | CORTINARIUS SPLENDENS Hanry 1838 |
Genere e specie: | Cortinarius splendens |
Classe: | Basidiomiceti |
Ordine: | Agaricales |
Famiglia: | Cortinariaceae |
Nomi italiani: | Cortinario splendente. |
Cappello: | 3(5-10)12 cm; giallo dorato, a volte con macchie brunastre al centro, prima convesso e poi appianato. |
Imenio: | costituito da lamelle alquanto fitte, attenuate-annesse al gambo, giallo dorate e infine rugginose. |
Gambo: | fino a 6×1,5 cm; concolore al cappello, con bulbo marginato e resti di cortina alla sua base. |
Carne: | colore giallo dorata con odore nullo e sapore dolciastro. |
Habitat: | boschi di latifoglie e soprattutto con presenza di faggio. |
Altitudine: | da 800 a 1800 m s.l.m. |
Periodo crescita: | da settembre a novembre. |
Caratteri distintivi: | può essere scambiato con: Tricholoma equestre (ora non più tra i funghi commestibili) che ha carne bianca e non ha né cortina e né bulbo marginato; Tricholoma fulgens (non commestibile), molto simile ma presenta cospicui residui di cortina sul gambo, che è pure marginato, ed ha ugualmente carne gialla e stessi odore e sapore. |
Commestibilità: | Mortale |
CORTINARIUS SPLENDENS
13 Gennaio 2019 by admingma - Funghi Basidiomiceti